同里、南浔古镇行(上)
▓花令燕子
同里水乡
每一段旅程都是生命中无法复制的。如果说那些大江大河是沧海桑田,是自然的馈赠,那么水乡古镇,则是薪火相传,是文明的积淀。如果说我们在高山流水中感受到壮阔和大美,那我们在小桥古巷中,一定会收获惬意和安然。同里和南浔,何尝不是这样的诗意江南呢?
因为疫情,被困南京近两个月,想出去透气的念头无比强烈!比较容易实现的江南水乡行,成为计划首选。
从9月9日到9月13日,短短5天,从同里到南浔,就这么兴冲冲地随意行走,看小桥流水,杨柳如烟;看家家枕河,灯火璀璨;看白墙黑瓦,青街雨巷;看古朴木屋,花香满袖:看欧式红房,辉映马头墙……饱足了水乡的眼福。
这是我有生之年,第二次独自旅行,充分享受了天马行空的岁月静好。旅途不乏小故事和小插曲,它们打破了生活的单调和庸常,不时给我意外和惊喜,还有一些旅行攻略顺便分享给大家。
同里古镇——一半诗意,一半烟火
这次选同里古镇作目的地,也不是随便的。老年大学上旅游地理,老师在谈到江南水乡民居时说,水乡古镇很多,但最牛的还是同里,因为其退思园和整个水乡被列入世界文化遗产名录,至此,同里便在心里长草。
9月9日中午乘高铁,一个半小时到苏州,出站就打了个滴滴,近一个小时抵达同里古镇。入住酒店时已经3点,前台服务员告诉我,5点钟以后,古镇工作人员下班,就不收门票了,但退思园等景点看不成,可以网上买好门票第二天逛。
简单洗漱又去吃了个饭,终于5点钟到了……
你好,同里!我来了!
同里古镇位于江苏省苏州市吴江区,地处太湖之畔。自宋代建镇已有多年历史。这里水多、桥多、文人雅士多,有着“小桥,流水,人家”般的诗情画意,被誉为“东方小威尼斯”。
“家家尽枕河”,果然名不虚传!
风尘仆仆留个影。
明清遗风扑面而来!
沿街走去,店铺很多,就看看,暂时不买。
迂回曲折的河道环绕着古镇。
留下一段真情,停泊在“枫桥”边。
不是枫桥,是长庆桥。
建于明清时期的三桥——太平桥、吉利桥和长庆桥,是同里的风水宝地,被视为消灾避难、吉祥幸福的象征。
每座桥代表一个“口”字,吉利桥在中间,三桥座组成“品”字形,分布在交叉的水道之上,造型独特。此为长庆桥。
太平桥上坐坐,祈平安。
河两岸夜排挡生意兴隆。
人间烟火气,最抚凡人心。
汉服处女拍献给同里
9月10号天气闷得要命,上午流了两斤汗,完成两组旅拍。其中第一次尝试汉服拍照。幸亏摄影师不错,道具又全,感觉我这个演员基本合格。*昏时跑去看样片,竟不像我,成了范冰冰。最后是用了原片,花了精修的钱。不过,摄影师帮我挑的这套服装不错,腰身很紧,一般人穿不了,颜色也hold住了。这么大老远来折腾下,值了!
心中有丘壑,眉间显山河。
到同里拍汉服写真,也是计划外产品。头天晚上去古镇,经过一家汉服店,就进去看了两眼,搭了两句,小姐说她们还有一个店,带我去看画册,谁知店就在我下榻的酒店对面,感觉效果还过得去。晚上睡得还好,所以上午临时起意拍汉服照,下午再去逛古镇。
没想到56岁高龄,还来一个汉服秀,挖出了身体里另一个自己。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
万古长空,一朝风月。
天真无邪,一切皆甜。
沉眸坠星海,一眼一万年。
我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
我与春风皆过客,你携秋水揽星河。
山河远阔,人间烟火,无一是你,无一不是你。
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闲云野鹤流连水墨同里
下午专门游古镇基本的打卡点。一堆明清建筑:退思园、珍珠塔、耕乐堂、崇本堂,嘉荫堂……有的看上去大同小异,但细细品来,却各有千秋。古镇的文化底蕴一如她的河水,渊远流长。不过再回望,还是退思园最小巧精致,珍珠塔最气派豪华,耕乐堂最欣欣向荣……走马观花,意犹未尽。
顺便说下,古镇民风纯朴,一拉三轮车师傅,热情邀请我坐他车,一路讲解,不时帮我拍照,还找到了计成故居,一共才60元。最后带我到一个饭馆,吃了当地的特色菜。老板烧的虾,虾线都搞得干干净净,菜也可口。
对了,下午又去把古镇的吉祥三桥:长庆桥、太平桥、吉利桥走了一遍,期待把所有的好运带给大家。
水墨同里倒影。
午后下了雷阵雨,水墨同里倒影,别有韵味,从这里我们进入退思园。
退思园
晚清私家园林的经典建筑,被列入世界文化遗产名录,园主人任兰生在清光绪11年后回乡后,请画家和园林家袁龙设计,袁将春、夏、秋、冬和琴、棋、书、画全部融入园中。园名取自《左传》进思尽忠,退思补过之义。
退思园是小型园林的典范。
退思园是小型园林的典范。园林家陈从周曾评价道:“任氏退思园于江南园林中独辟蹊径,具贴水园之特例,山、亭、馆、廊、轩、榭等都贴水面,园如出水上”。设计精巧,结构紧凑。
绿水荡漾,古色古香。
全园简朴淡雅,绿水荡漾,古色古香,犹如一幅天然水墨画卷。
步移景异,妙不可言。
这是头天*昏时在门口打的卡。
家里头居然还有码头和河道。
一路颠簸来到珍珠塔,没看见塔,有园子,是明代南京道监察御史陈王道的故居,放眼望去,真的能切实感受到古代大户人家的豪,家里居然还有码头和河道。其实,陈府是由住宅、园林、祠堂三大部分组成,占地面积非常大,典型的江南园林风格大宅院。
园林特写——桥与河道。
比世界文化遗产——退思园,面积还要大的一片园林,不可错过噢!
扬(梅)眉吐气!
出珍珠塔,师傅让我在这颗杨梅树前一定留个影,说是扬眉吐气!
耕乐堂,明代建筑,清代修复。园子跨水而筑,造型别致,里面有一颗历经余年的老宅见证者——白皮松。
耕乐堂
在这样美丽清雅的地方,自然是快乐的。
耕乐堂的古朴与匠心——别有洞天。
这个是不是耕乐堂的景,已经不确定了。三轮车师傅拉着我一个堂接一个堂跑,有些头昏。但看到这些水杉大规模挺拔在院中,还是被震撼了!
作为明代的园林大家计成,就出生于同里。其所作《园冶》,是中国古代留存下来的唯一一部园林专著。全书论述了宅园、别墅营建的原理和手法,总结了中国古代造园经验,是一部研究古代园林的重要著作。
但如今的计成故居破败萧条,沦为居民住所。且同里旅游地图上找不到,当地百姓十有八九不知,最后幸亏三轮车师傅东问西问,找着去,一个很小的门洞和门牌,里面堆满杂物,电线杆丛生。
感谢我的旅游地理老师上课时提到此处,能让我亲临去膜拜缅怀一代大师。
再到古镇最吉祥的三桥走一走。
太平桥、吉利桥和长庆桥,以三足鼎立的姿态,互相依傍,伫立在古镇中心。同里人有走三桥的习俗,小孩子满月、升学,新娘新郎嫁娶,老人过寿等喜事都要走三桥。此图为太平桥,只有太平桥的桥洞是方形,其他两座桥是拱形。
走过太平桥,一年四季身体好。
长庆桥。
走过长庆桥,青春长驻永不老。
吉利桥。
走过吉利桥,生意兴隆步步高。
踏青石板,穿梭在古巷,听桥下流水,看花开花落。
走马观花结束。三轮车师傅带我到一家饭店,不大,很干净,关键老板师傅手艺好,豆瓣酱烧本地虾,大白菜炒油面筋,不咸不淡入味又爽口,老板娘说话轻言细语。她说,这个季节青菜不进门,打农药多。这是我古镇之行吃得最可口的饭菜,没有之一。
9月11号中午离开酒店。这家酒店就在古镇旁,干净舒适。不提供早餐,但刷30块就可以吃得很可口。一楼明亮宽敞,有书吧,还有奶茶店。