本文转自:昆明日报
朱净宇
“过年为农历一年之始,古称元旦、元日,辛亥革命后叫春节,民间则称“过年”,心情好了就说“过大年”。在传统节庆中,老昆明人最看重的就是过年,至今仍然如此。
老昆明人过年从农历腊月(十二月)二十三就开始了,从这天到除夕叫迎春日,有两件大事要做:一是祭灶,二是扫尘。据明天启《滇志》所记,每逢腊月二十四日,昆明人要“祀灶,送五祀之神”,除夕夜则要“四更迎灶”。此后七天,直到春节,老昆明人还有“扫尘”的习俗。“扫尘”是古代“元旦”驱疫*、祈安康的遗风,家家户户都要打扫卫生,扫尘垢、拂蛛网、掏阴沟、洗被褥,忙得不亦乐乎。”
“请门神”、贴春联、贴唐诗、大拜年
明代昆明人过年要贴上新的桃符、门神,亲朋“往来贺岁”(明天启《滇志》)。至今每到大年三十,老昆明人也要“请门神”、贴春联,并在屋檐下悬挂灯笼。
抗日战争时期,“昆明有些店铺过年不贴春联,贴唐诗”。那时昆明街头较小的店铺“下半截是砖墙,上半截是一排四至八扇木板,早起开门卸下木板,收市后装上。过年不卸板,板外贴万年红纸,上写唐诗各一首,此风别处未见。初一上街闲逛,沿街读唐诗,亦有趣”(汪曾祺《昆明年俗》)。
过年要拜年,大年初一吃早饭前,家里的娃娃要向长辈磕头拜年,要“喊人”,祝长辈有福有寿等等。长辈则要向娃娃发“压岁钱”,以压祟祈福,平安成长。初二以后,亲朋好友要串门拜年。拜年时也带上一些年礼,普通人家送的多是腌肉、饵块之类。过年时亲朋来拜年,要敬上泡有胡桃、松子、蜜枣的果茶,临别时要送上三五颗槟榔、芦子。若是至亲贵客,又另有讲究——要把二三十个槟榔穿成一串,盘成饼状,缀上剪纸花,又用红纸包上十多颗芦子,让家中子弟送给客人(清道光《昆明县志》)。据说有的大户人家的亲朋太多,难以一一登门,就让仆人带着名帖去拜年,称为“飞帖”。各家的门前又会贴上一个红纸袋,上书“接福”二字,送帖者将飞帖插进去即可。有说如今的贺年片、贺年卡,就从“飞帖”演变而来。
从大年初一开始,早上店铺和居家大放“炮仗”(鞭炮),大人是成串地放,娃娃是一个个地放,叫“冷炮仗”,还放“升高”“滴滴金”(喷火星)、“*烟”(喷火烟)等。四乡则唱花灯、演滇戏,少女“使秋”(荡秋千),夜间街上耍龙灯,家中掷骰玩牌。初六称“破五”,娃娃不再“放冷炮”、大人也不再掷骰玩牌了。
年夜饭的“长菜”和乡间的“八大碗”
除夕的晚餐又叫“年夜饭”,简称“年饭”。
年夜饭照例要用九杯米,以示“长久”。年饭必吃的一道菜叫长菜,以肉汤煮白菜、青菜、芹菜、青蒜做成。做长菜不能动刀,菜叶不能用刀切,只能用手竖着撕开,有的还加入长条粉丝,这叫“长吃长有”“长长久久”,又称“长命菜”。长菜做得很多,不能一顿吃完,过年期间要天天热、天天吃,一直吃到正月十五,最后剩下的酸汤用来和鲊面、萝卜丝,做成萝卜鮓团,放进瓦罐,可以吃到第二年春节,成为真正长吃长有的“长菜”。年夜饭的鱼也不能一次吃完,要翻过年去吃到大年初一,以示“年年有余(鱼)”(见张俊《昆明年俗的变迁》等)。
昆明乡村多在年前杀猪,叫做“杀年猪”,并在杀猪当天请客,叫做吃“年猪饭”或“杀猪饭”。年猪饭通常要用猪身上的各个部位做成八大碗肉菜,叫做“八大碗”或“猪八碗”,有红烧肉、千张肉、炖*条、回锅肉、粉蒸肉、炸春卷、糖醋排骨、猪杂拼盘等,有的加上清炖鸡、烤鸭、湖鱼、扣百合和八宝饭之类,就成了“十二大碗”。
三十晚上“封门”“封井”和“守岁”“压岁”
除夕夜又称“大年三十”,老昆明人叫“三十晚上”,按昆明方言为“三十晚夕”。据清道光《昆明县志》记载,除夕之夜,昆明人要更换门神、桃符,用酒肉蔬果祭祀先人,还要在炉子里燃烧桦木、皂荚,并往火盆里烧红的木炭上泼醋,一时家中各种烟雾弥漫,据说可以驱邪。还要在大门后顶上两根甘蔗,这两根甘蔗要粗细匀称、长短相同、有根有叶、有头有尾,表示来年好事成双,一年从头甜到尾。封门时蔗梢朝上,午夜时又把两根甘蔗倒过来,蔗梢朝下,这叫做“翻梢”,表示新的一年全家收入“翻”番,甜蜜日子“到”来。有的人家还让孩子抓着蔗杆往上爬,以求新年长个子、长知识、步步高升(见张俊《昆明年俗的变迁》等)。
除夕时昆明人全家“团坐不眠”,这叫“守岁”,又叫“坐待天门开”。“守岁”之时,全家人坐在铺满青松毛的地上,烧上两炉炭火,一炉烤饵块,一炉煮皂角米,在饵块和皂角米的清香中辞旧迎新。明代充*云南的状元杨慎有“十二月滇南娱岁宴,家家玉饵雕盘荐”的诗句,可见早在明代,昆明人过年就离不开饵块了。
明万历《滇略》还说,当时“除夕守岁”要喝酒,但顺序和平时不一样,平时是“先老后小”,此时是“先小后老”。明天启《滇志》也说,除夕夜喝的是“分岁酒”,顺序是“先少后老”。清道光《昆明县志》称,昆明人把除夕唱酒叫做“分岁”,而装红包发钱给“卑幼者”叫“压岁”。大人守岁容易,孩子守岁难,差不多就上床睡了。大人要在孩子枕头底下塞进一些钱,叫“压岁钱”,其实就是“压祟钱”。
大年三十昆明家家户户要在自家门扇、沟帮、井栏上贴红甲马,表示“封门”“封井”“封沟”,到大年初二才能“开封”启用。因为大门天天要开闭、水井天天要打水、水沟天天要淌水,和人一样,都非常辛苦。过年家人得休息了,也得让它们也休息几天。
清道光《昆明县志》说,老昆明人过年要买青松毛,除夕夜撒在供桌下、堂屋地上,“铺地如毯”,一直铺到正月十五,以祈求来年“轻松”度日、清吉平安。抗战时期久居昆明的作家汪曾祺曾记道:“昆明春节,很多人家铺松毛——马尾松的针叶。满地碧绿,一室松香。昆明风俗,亦如别地,初一至初五不扫地——扫地就把财气扫出去了。铺了松毛不唯有过节气氛,也显得干净。”他还特别写了一句:“昆明城外,遍地皆植马尾松,松毛易得。”(《昆明年俗》)另据清乾隆年间的《滇南新语》称,滇中“佳节吉事,藉地以松毛,否为不敬”。看来早年滇人用松毛铺地,还不仅仅是春节之时。
过年蒸年糕、吃饵块、吃米饭“猴攒食”
过年吃饭,老昆明人也有很多讲究。
大年初一之时,太阳还没出来老昆明人家就要蒸糕,意思是“步步高”。米糕上面要铺一层红糖,还要嵌入红枣,以示“红红火火”。蒸糕时蒸汽四溢,意思是“四方吉利”。糕蒸好后先端到院子中间的八仙桌上供好,同时供上有篮球大的米花团,上面嵌着一个大大的红色“福”字,还要供上*果(柑橘)、干柿子、橘子、佛手、香橼等,点上香烛。前面放一个香炉,太阳一出来就向“太阳菩萨”献上头炷香,插满九炷后,全家对着太阳叩九个头,同时拜天地祖先,然后分吃年糕,以示天长地久、人寿年丰。
大年初一老昆明人不串门,不在外做客吃饭。在家也多半不吃米饭,主食是饵块,有时要吃好几天。从初一到初三不能动刀,要吃的饵块年前就切好了,只待下锅。大年初一早餐吃糖煮饵块,晚餐有八宝饭,意思是“一年甜到头”。据清人檀萃记载,清乾隆年间昆明人过年还吃甜酒煮鸡蛋。这是浙江人的吃法,云南人也学着吃起来,成为一种风俗。每年腊月,滇中人家各自酿制甜酒。开年客人来了,就会请他吃一满碗的甜酒煮鸡蛋,表示亲密(《滇海虞衡志》)——而今昆明人过年还吃甜酒煮饵块,大概就是从这里来的。
按照旧日的习俗,过年要过到正月的第一个属猴的日子才开始吃米饭,昆明人叫“猴攒食”。那个猴日很可能会到正月初八或初九,这就是说,昆明人过年可能要吃八九天的饵块,幸亏饵块的吃法不少,可煮可炒可烤,可甜可咸可淡,花样翻新,百吃不厌,不然昆明人过年的“吃”就太单调了。有意思的是,早年正月初九赶金殿庙会,昆明人也要吃炒饵块。先切好饵块片,配好佐料,带到金殿山上。而道士们早就在三天门以上备好不少小铁锅和木柴,爬山到此,便可向道士租来小锅,自炒自食,全家坐地野餐,其乐融融。清嘉庆年间,昆明人朱芳田有《岁时竹枝词》写道:
门换新联户换米,还舂饵块备香厨。
华堂草舍春都到,碧绿松毛匝地铺。
大年初二昆明人开始串门子,很多人家也用饵块待客,走亲戚的也送饵块——一家人过年往往要吃多斤饵块。没有饵块,老昆明人简直无法过年。清代昆明布衣名士孙髯老来贫寒,靠邻居送来的饵块才过了个年,其有《季冬有感》诗曰:
青盐赤米家家觏,白饵*柑处处圆。
赖有邻居张冷眼,满盘相馈过新年。
昆明过春节还离不开甘蔗。20世纪40年代初,春节的昆明“街头常见人*赛劈甘蔗。七八个小伙子,凑钱买一堆甘蔗,人备折刀一把,轮流劈。甘蔗立在地上,用刀尖压住甘蔗梢,急掣刀,小刀在空中画一圈,趁蔗未倒,一刀劈下。劈到哪里,切断,以上一截即归劈者。有人能一刀从梢劈通到根,围看的人都喝彩”(汪曾祺《昆明年俗》)——据说有的高手还能倒立甘蔗,倒劈而下,“能者多得”,喝彩不断,为春节昆明街头增色不少。
(文图资料见《老昆明旧话旧照·那些风俗》)