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TUhjnbcbe - 2022/9/26 16:02:00
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记忆力,弥足珍贵。

短短童年时光,影响长长一生,这是记忆的潜移默化。

家乡美食,味蕾记忆,在灵*深处呼唤我们的乡愁,这是记忆的魔力。

第一次心动,无意获得的赞美,初尝的甜美,被打击的痛,失落的惆怅…让我们忽而微笑,忽然彷徨,心里满满的,这是记忆在神经元上打了一个结,留下痕迹。古代的结绳记事可见其巧。

记忆有时候让人怦然心动。

收到订购的年糕真空包装硬梆梆的,没有新米年糕的软糯清香,更不需要浸水保存,不由得想起小时候的手作年糕。冬天了,年糕来了,好玩地搭起脚手架晾干,母亲会用一个粗笨的陶缸,注入“冬水”,放入硬梆梆的年糕。母亲说,水磨年糕,应该在水里养着,随用随取。果然,年糕变得润泽有弹性,煮一碗青菜汤年糕,极其美味。

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天气严寒,水色清澈,年糕并不会坏。母亲又说,到立春就不能浸了,因为水开始生虫。母亲会在水里放几粒明矾,略浑的水便重新清澈。这些生活小技巧,也许随着记忆更迭,会慢慢消失了。天气骤冷,忽然想念家乡的酱鱼干。本来是腊月风情的季节了,却不能轻举妄动。老早,在江南绍兴,每到冬季,好风好太阳的时候,家家户户都会晒腊货酱货,那一道道鸡鸭鱼肉成为冬日暖阳里的风景,空气也是人间烟火的香。

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我和妹妹却一直小有遗憾,爸爸妈妈并不擅长腌制,从小到大,邻居们的屋檐硕果累累,我家的基本空空荡荡。父亲的拿手菜是年底单位发的一条大胖鱼,有孩子那么高,妈妈把它放在直径1.5米的木制大盆里实施解剖再拎起来串在竹竿上晾着过年用,是数九寒天的一件大事。鱼头两吃-父亲的厨艺,鱼身做酥鱼-我的劳作。有一年老爸兴致勃勃刮了鱼圆,那是我这辈子吃到的唯一一次,最美味的鱼圆。制作鱼圆就是慢工出细活的过程,凤凰涅槃般让人惊叹。记忆中,我和老妹一直在搅拌鱼茸,一直盯着沸水翻滚,直到雪白的带着碧绿葱花的鱼圆从水面浮出,简直比明月升至夜空还令人欢欣鼓舞!后来,不知从何时开始起,母亲开始给我们制作酱鱼干。那时候流行起扁鱼干,二斤重的样子,用绍兴安昌酱园里的母子油浸一个晚上,次日晾干,在阳光灿烂的冬日里暴晒。也许一天两天就好了。手艺全凭感觉。妈妈便给我两条带来魔都,又给老妹两条。妹妹总会又欣喜又遗憾,咸了淡了干了,我不以为意,有就好,母亲做给我们的东西,无论如何都是好的。被需要的感觉,是治愈。记得她68岁还骑个车去鱼市买鱼,被我们严厉制止。

后来,不知何时起,母亲不再做鱼干了。我也忘记问她,为什么没有了,就像她非常擅长的红豆沙。制作豆沙,是妈妈的绝活,我奶奶一手传承。与普通做法不同,我家豆沙制作非常考究。浸泡黑豆、高压锅煮熟、趁热研碎,加清水过滤出渣,沉淀三日,再次过滤出沙,油锅高糖翻炒,才出品。其中纱布过滤、冷天沉淀几个要素非常重要。所以母亲会说:还没有到时间呀,两只馋猫,不要太急!天不冷,细沙是沉淀不下来的。出品的豆沙乌黑油亮,豆香怡人。我一般是掌勺的,舔锅是我俩的必杀技。黑色豆沙与黑色铁锅浑然一体,需要仔细小心刮取。炒好的豆沙,用来除夕夜做汤圆,初一做春卷,用途广泛。然而,母亲很久没做豆沙了。我有时候在自家阳台晾衣服,总会想念以前阳台挂了数个沉甸甸豆沙小布袋的情景。记忆,总有一天会随风而去,就像手里的沙,总也握不住。如果,能有时光机器,可以重回神经元的某个结点,我们便不会老去。再或者,用几行文字,记录下我现有的记忆,等某一天重读,是否也有甜蜜的惆怅?前日看到陈冲写母亲的文章,不禁泪目。妈妈年纪大了,失忆了,既可爱又糊涂,选择性记忆,瞬间记忆,鱼的七秒记忆……唯独不忘记的,是嘱咐陈冲好好吃饭,好好穿衣,好好休息……

我也不禁记得,每次与妈妈通电话,末了她一定会老生常谈:晚上不要睡得太晚,不要吃隔夜菜,不要着凉……如此种种,不厌其烦,如叮咛三岁小儿。而我每次都觉得老妈有点啰嗦。

今天是我生日,也是母亲的受难日。也许这篇冬日里的独家记忆,可以留住一些江南气息,童年滋味,在奔驰的岁月里,记得我们曾经爱过喜欢过,然后,就让它随风而去吧。

?风风之鉴湖女侠

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