土生土长的上海人
关于夏天的记忆
一定少不了一碗冷面、冷馄饨
lucky是个拍妻*进入伏天,即使有风吹的日子,
也能感受到盛夏的燥热。
吃货大J汗水浸湿衣衫的时候,胃口也变得不大好,
一碗清爽不腻,香浓顺滑的冷面、冷馄饨,
承载着上海人多年的夏日时光。
慧酱超能吃冷面
面条,得是扁平小宽面,还要用最正宗的上海冷面的做法:先蒸后煮,煮的时间不可太长,等面条熟了再用冷风吹凉,吹凉过后加入少许油盐拌开,以免面条粘在一起。根根饱满、韧劲十足的,才是上等。
影像上海调料,少不了传统的三步骤:倒上油(芝麻油)、拌上酱(花生酱)、淋上醋。有懂经的老饕表示,花生酱和醋的调配比例,最终决定了一盘冷面的口感高下。能聊到这个份儿上的,一定是每逢伏天,就寻味各家凉面的超级老食客吧?
光吃冷面稍嫌单调,必须浇上一碗浇头。三丝、辣肉是传统搭配,无论荤素,只要味道合适,万物皆可作浇头。
yvonneinsh冷馄饨
皮得是碱水皮,看上去微*,吃起来嚼劲不粘牙。
传统馅料一般是荠菜猪肉馅,荠菜和猪肉末中还需配比一定数量的青菜。
通常上海冷馄饨用的都是元宝似的大馄饨,如果有见过用小馄饨的,还请留言让小编也见识见识。
请问这位顾客,您要的是哪家冷食?
四如春食府
上海冷面鼻祖
不好不强大就像说起生煎,人们总绕不开萝春阁一样,说起冷面,必定要提到四如春。
珀妮酱据《上海志》记载,上海第一碗冷面就是出自“四如春点心店”。(也就是现在的“四如春食府”)
据说,在“四如春”之前很长一段时间,上海冷面的制法,都是将面条煮熟后,用冷水冲凉而成。正宗的上海冷面做法,一直到上世纪50年代,“四如春点心店”首创“蒸拌面”才出现。
SOREN来到四如春,一般人喜欢一碗冷面,一份锅贴,再加一碗绿豆汤。面条是小宽面,干爽不涩,十分筋道。冷面与浇头分开售卖,二两冷面加三丝浇头,是比较上海人的搭配。当清爽遇上浓香,口感的丰富便层叠起来,一口下去,顿时胃口大开。
嘭嘭嘭嘭嘭??啪林宝兴许是冷面风头太劲,这里的冷馄饨倒是不太惹人注意。大大的一个馄饨,浇上冷面同款芝麻酱就可以吃啦!
一只荷包蛋酱清冷面:4元/两二两起售
冷馄饨:14元/10只