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TUhjnbcbe - 2021/8/20 0:56:00

首先在这里特别鸣谢一下我的母上大人,没有她的鼎力支持,这将是一篇没有灵*(图片)的文章。

作为一个土生土长的上虞人,年糕是避不开的主食。要是有个厨艺是米其林四五六七星的老妈,吃年糕就会是件极其幸福的事。

大闸蟹炒年糕

每年十月蟹儿*,肯定是我回家吃饭最勤的时候。

几只鲜活的大闸蟹洗净切开,年糕必须要切条,再来一把葱姜蒜,几滴生抽。在我妈手上十几分钟之后,就可以变成一盘子鲜香软糯的大闸蟹炒年糕。

一定要记得,把螃蟹倒进去之前,先把蟹*倒进去和年糕一起翻炒。这样出锅后,每一块年糕上都会裹满了金亮诱人蟹*。

大闸蟹的身价是年糕的十几倍甚至几十倍,却一点都不妨碍这道菜的主角是年糕。至少在我看来是,毕竟我只吃年糕。

韭*炒年糕

在更深的记忆里,炒年糕还没有那么豪华的配置。

那个时候老爸还年轻,工作关系,一年到头也就春节那几天休息时间。这几天,也是他为数不多可以和族里的兄弟子侄团聚的日子。所以年初一到十五,家里经常是凌晨两三点才会熄灯。而我,为了那碗韭*炒年糕,可以陪着他们直到散场。

那些年直夸我情谊深厚叔叔们,得知真相以后,会不会怪我欺骗他们感情?

年糕泡饭

夜宵使我晚睡,年糕泡饭应该是唯一能促使我早起动力。

几粒年糕,一小碗昨夜的剩饭,再加几颗刚刚从地里摘的小青菜,加水烧开,临出锅撒一小撮盐调味。说起来简单,我就从来没能做出我妈的味道。

接下来,还要给它注入灵*。拿双干净的筷子,先往猪油钵里一插一挑,顺势把猪油丢进碗里,拿筷子迅速搅拌几下,吮一口筷子尖,嗯~一切都刚刚好。

片儿川之年糕

上初中前的暑假,我在东关街上吃到了第一碗片儿川。那是我家搬到镇上的第一天,爸妈都累得上气不接下气,我也被饿得前胸贴后背。

只记得,那家店门口架着冒着热气的大锅,每过几分钟就会有一碗热气腾腾的面被端走。听我妈说,吃完出门的时候,我牵着她的手,郑重地跟她说:这面口味不错,就是面条换成年糕就好了。从此之后,我家的汤年糕基本就是片儿川版本的了。

自家种雪菜,舅舅家当天挖了送来的笋,再准备些年糕和新鲜猪肉,这碗汤年糕端,可以鲜掉你的眉毛。

甜/咸年糕

其实,本来我是不喜欢吃年糕的。上虞人有年前“请祖宗”(祭祀祖先)的习俗,我妈会让我吃掉那块“被祖宗保佑”的年糕。有一年我吃多了零食,死活不愿意吃年糕,把我妈气哭了。当时觉得特别奇怪,我不吃可以给其它人吃啊。

然后,家里难得一见的“叔叔”(就是我爸,那时我还小,一年才见一两回,头一两天都不认)跟我说:以前家里穷孩子多,“请祖宗”用过的肉啊菜啊都是要留到三十晚上或者招待客人吃的,唯一能给家里孩子解馋的就是年糕,一块年糕好几个人分,咬了一口可能就没第二口。

也不知道还是小不点的我是不是真的听懂了,只是再也没有抗拒那块蘸糖或者蘸酱油的年糕。

食物留在味蕾上的记忆,是故乡在你身体里最深刻的印记。年糕带给我的,是我妈又咸又甜的爱,承包了我一年天的想念。

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