寒去春来,春暖花开。庚子鼠年终于成为了过去,辛丑牛年来临的那一刻,内心居然会有丝丝的庆幸。或许是这一年太难了,我们终于可以和这难以言表的一年挥挥手saygoodbye了,自己对自己说:无论来年怎样,都不会比鼠年难吧。
自己的朋友圈和朋友们的朋友圈里铺天盖地的关于春天的花和春天的笑脸。坐在电脑前的这一刻,意识到辛丑牛年的春节,在上午和家人分别时刻的无比不舍和下午买书看书时鸡血满满的的情绪交织中结束了。开始奔四后,我总会用雷同的方式让自己逃离伤感的情绪,让自己回归本我的状态,去迎接挑战性的工作、迎接平凡的日子。今年的新年过的无比圆满和开心,理所当然地应该用文字记录下来。每一次的写字和记录,也是我激励自己的方式,用满满热情拥抱未来的生活,让未来的日子有更多值得写下来的瞬间。
辛丑春节·在婆家的年
公公婆婆是非常勤劳节约的传统老人。自打嫁到范家之后,我记忆中他们的样子,一直都在围绕我们的小家转。我们也大大方方的做着啃老一族,依赖他们很多事情。
在婆家的年,我印象最深刻的是公公和小贝太奶奶在后面小灶屋里,用土灶锅,烧着柴火,忙碌着炸豆腐、卤肉卤菜的身影。每年过了腊月二十,饭桌上的聊天我都会听到:什么时候去买豆腐?买了多少斤豆腐?我也会时不时的凑凑热闹问他们什么时候开炸。今年也不例外,公公说他这一年整整炸了70斤豆腐,腊月二十五从早上起床一直炸到天黑,我们家和姑姑家过年用的炸豆腐,被他承包了。
这样的炸豆腐,吃起来不扎嘴,煮在火锅里软软嫩嫩的的又多汁。前两年妹妹和妹夫来我家吃中了这炸豆腐,去年被疫情滞留西安的时候,还专门打电话给婆婆讨教方法。今年过年她们来拜年,公公给他们装了一大袋子。从我家带走这个,从你家带来那个,过年的一大特点,我们从娘家拜年回来的时候,也带了一袋子爸妈攒的土鸡和香肠。
婆家的年夜饭,主厨是婆婆。以往的每年,孩儿爹的二叔一家都会从十堰回来,今年特殊情况没回,所以年夜饭的工作量仿佛变小了。(超级喜欢婆婆做的菜,所以瘦身对我来说是无比艰难的事情。)除夕早上,家里的三个老人就先把肉菜切好,青菜摘好洗好。除夕的下午,公公带着一家几个人一起贴好了对联,就催着姑姑一家人过来吃年夜饭了。一桌子菜,最有特色的还属那一锅有肉圆有炸豆腐、可以煮香菜的火锅了。辛苦了一年,大家互相敬酒感谢,这样的时刻,因为有两个宝贝姑娘,饭桌才尤为热闹。压岁钱、春晚、麻将,除夕的晚上,是吃喝玩乐最放纵的一晚了。
在婆家的每年春节都过得很安逸,所以每一年的春节,即便是刚刚离开父母的那两年,我也没有不适应。感恩着自己有一对好公婆,更有一个年过八十的好奶奶。每年都是好年。
辛丑春节·在娘家的年
可能全中国大部分地区过年的习俗都是相同的,年初二带着孩子去给外公外婆拜年。年前一段时间因为疫情各种*策,担心了一阵。到后来我们能够如愿回去,特别开心。
回了娘家,也可以尽情放飞自我了。作为一个有妹妹和弟弟家庭来说,过年回家就意味着大团聚。三个孩子能见到外公外婆,我们也能见到亲爸亲妈,吃上怀念很久的味道了。爸爸是一个家族感及其浓厚的人,虽然爷爷奶奶离世很久了,这么多年他都一直维护着老家的老老小小的关系,定期聚会、节假日探访等等。他们那一辈的老人,特别注重的是礼节。所以我每年去襄阳娘家,待的时间也不会超过初五了。
在襄阳的三天,吃妈妈做的饭,天气好所以带三个小朋友户外玩耍,和发小团聚,去妹妹的新家坐坐,陪爸爸妈妈看了场电影。初五我们全家就全部随着爸爸妈妈回到安陆老家了。老爸还没到家,就电话张罗了初五中午和晚上大大小小几十个亲戚在餐馆里吃饭。
爸爸在老家张罗着所有亲戚的样子,有时候让我挺心疼的。觉得他就是一个一辈子辛苦的铁路工人,退休后还继续东奔西走为我们姐弟三个创造更多,还要兼顾老家的很多人和事情。爸爸也是个耿直性子,走到哪里,都能听到他那不管对谁,都像是对教育自己孩子的声音。天性善良的人一定能被保佑健康、幸福。而妈妈,和公婆的勤俭节约有一拼的传统女性,也会跟着爸爸享受更多福气。
辛丑春节·我们姐弟仨
感叹时间飞速,我们姐弟仨在辛丑年都是三十好几的年纪了。在彼此还没有小家的时候,我们还不如现在这么亲热。在一起还总会磕磕碰碰,争争吵吵。现如今,也许是距离产生美,每次聚在一起,至少我心里都是热乎的。
我们三姐弟在这个时代也算是家里孩子比较多的。这过年的大团圆,也是一道温暖的风景。在襄阳妹妹家,在孝感我的家,在武汉弟弟的家里,都留下了我们和三小只美好的记忆。希望今后的每一天,我们都能牵挂团结彼此,奋斗在各自的世界,过出精彩的人生!
在辛丑年初,祝愿每一位