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TUhjnbcbe - 2021/3/30 13:09:00
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“说着,又吃了一卖牛首豆腐干。交了茶钱走出来,从冈子上踱到雨花台左首......”这里说的是《儒林外史》里“市井四奇人”之一的盖宽,邻居老爹做东请他出去游玩,吃了“五分银子的素饭”,“糖”和“牛首豆腐干”,两人吃的东西虽然看似世俗,却也不乏一层浓浓的诗意。

除了牛首山豆腐干,《儒林外史》里还提到“芦蒿炒豆腐干”和豆腐乳;其实差不多同时期的《红楼梦》里也有宝玉给晴雯留的那一碟“豆腐皮包子”和其他的豆腐菜。可见,明清时期,豆腐不仅是上层社会的食肴,同样也是街头市井的宠儿。

(豆腐皮包子,来自网络)

明朝苏平有一首《豆腐诗》:“传得淮南术最佳,皮肤褪尽见精华。一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花,瓦缸浸来蟾有影,金刀剖破玉无瑕,个中滋味谁人知,多在僧家与道家。”诗歌生动描述了豆腐制作的过程,色、形、味如琼雪如月如玉。一句“个中滋味谁人知”更是让人浮想联翩又不免诸多感慨。

颜值和美味兼具的“珍珠豆腐”是闽菜系汤菜中的珍品,圆粒豆腐形如珍珠珠润甘爽,风味别致。民国十三年(公元年),我国福建籍诗人林长民和林徽因父女于北京双栝庐设宴招待印度大诗人泰戈尔时,即是以这道美馔为首菜上席。

同席的有梁启超、蔡元培、胡适、辜鸿铭、梅兰芳等大咖还有徐志摩,梁思成等青年才俊。之后,泰戈尔还和林徽因、徐志摩等人留下了珍贵的合照。

(泰戈尔访华留影,右一徐志摩、右二林徽因、右三泰戈尔。来自网络)

豆腐可作主食,厦门有句俗语“豆腐干是过饥草”,说的就是它能作为主食充饥饱腹。厦门豆腐制作的历史可以追溯到距今多年的明中叶,制作技艺主要由惠安、南安等地传入。清代,厦门全岛有10多家豆腐坊,主要分布于溪岸街、禾祥街和百家村一带,那里井水比较充足方便豆腐的制作。

当时豆子主要来自烟台、天津的“大北豆”、上海和浙江的“小北豆”,闽南一带的“地产豆”反而用量不多。道光《厦门志》曾提到“唯有作粉面食及豆腐干者,率以招牌字号印其上”,可见清朝豆腐作坊已经有了招牌字号。

民国时期,泉州一带的豆制品工匠的更多流入,厦门的豆制品有了进一步发展,年增加到50多家,主要集中在内街(中山路、思明南路、大同路以内),滨海街市的豆干店,还需要靠木帆船从内邑运入淡水制作。小店专门制作豆腐、豆干,大的店则兼营腐竹、豆皮、水面、面筋,甚至连凉粉都有制作。

(年记载的厦门市几大主要署区的豆腐店)

新中国成立后,厦门的豆制品业有了很大程度的发展和完善,年,“地方国营厦门豆干厂”成立,隶属厦门市粮食局,年,随着厦门副食品供应实行凭票购买,“豆干票”开始面市,年“豆干厂”改为集体所有制,改名“厦门市豆品厂”。

上世纪70年代初,随着“厦门腐竹厂”厂房设备的并入,“腐竹车间”进一步扩建,产量增至吨,成为主要的出口创汇产品。80年代,“三角梅”牌腐竹荣获省优、市优产品奖和商业部优质产品奖,还在首届亚太地区国际博览会崭露头角呢!

(翻拍自《厦门粮食志》)

闽南的豆制品主要有豆腐、豆干、腐乳、“百叶”、豆浆、豆花、凉粉、豆皮、腐竹、腐条、腐片、绿豆芽等品种,而腐竹、腐片、腐条曾经是上世纪七八十年代的主要出口商品。

豆腐干有白豆腐干、*豆腐干两种,前者的制作比较简单,质地比豆腐硬实,后者工序则比较复杂,要用*枝子染色,体积比白豆腐单薄些。安溪官桥的布包豆腐干很受欢迎,在厦门市场也常见到。

“百叶”是厦门早年特有的豆制品,豆浆经过二次过滤,“点卤”后用纱布铺成薄片,加压去水,卷褶成卷条再煮。用绿豆、豌豆粉和小部分地瓜粉制成的凉粉,则是夏天消暑解热的佳品。

闽南民间喜欢用豆皮包裹馅料油炸,比如五香卷、炸素菜卷等,也可用于蒸年糕时垫底,豆皮有淡豆皮和咸豆皮之分,炸五香卷多采用淡豆皮。“豆汝”(豆腐乳)和“阴豉”(豆豉)也是闽南的特产之一,其中最有名的是“蒜蓉豆乳”,既有浓郁的蒜蓉味,又咸度适当,豆豉则用来配稀饭吃,也可以用在煮酱油水鱼。

俗语:“豆腐青菜,越吃越爱”,“小葱拌豆腐一清二白”,豆腐确实营养又美味。豆腐更可作菜肴、小吃、馅心,其烹饪方法有:炒、拌、烩、煎、炖、炸、卤等。

四川的麻婆豆腐,浙江的“东坡豆腐”,杭州的“砂锅鱼头豆腐”、广东的“蚝油豆腐”、台湾的“皮蛋豆腐”、江苏的“镜箱豆腐”等在全国各地名气不小。海外人士更是称呼豆腐烹制的佳肴为中国“国菜”。

闽南民间吃豆腐的花样不少,豆芽韭菜炒豆腐干;用酱油、麻油生拌豆腐;卤水豆腐、卤豆干;发菜豆腐丸汤菜;还有炣海蛎豆腐、煸豆干、豆腐乳炖肉和咸、甜豆花等小吃名点。

“豆腐煲”、“豆腐镶”、“酿豆腐”、“油酥豆腐盒”是饭馆、酒楼常见的豆腐菜肴。“玉板豆腐”、“南瓜豆腐”、“包烧嫩豆腐”、“红烧豆腐盒”、“酒盅豆腐”更是闽南一带的传统豆腐菜品,软嫩鲜香,味道醇美,色香味俱全,成为高级筵席的佳肴。

民国时期,厦门闽菜大师胡西庄的菜谱里曾经有过枇杷豆腐、长春豆腐等菜肴,其中就有把鸡脯肉肉泥、鲍鱼、鱼翅和豆腐泥一起做成的高档菜。

厦门曾经有道传统老菜“泥鳅钻豆腐”,居家能自制,酒楼更精巧,汤清见底,鲜嫩可口,绕有风味。做法甚是有趣,砂锅注入排骨汤或者高汤,嫩豆腐切成二寸见方的块,和洗净的活泥鳅一齐放入冷水锅,先文火慢炖,受热后的泥鳅纷纷往豆腐里钻,汤沸后加些料酒佐料,小火炖片刻即可食用。

此外,豆腐还是闽南有名小吃“薄饼”的主料之一,切的细细的豆腐丝融合了菜肴和三层肉、海蛎的美味,更加入味可口。

豆腐、腐竹、豆腐皮等豆制品也是素菜不可或缺的主料,比如豆腐衣卷叠积切块,烧制成菜,历来为佛门奉为佳品,曾被仿称“素火腿”;厦门和泉州地区有名的“白壁青云”、“半月沉江”、“千层百叶”、“香积宝盒”、“桑莲献瑞”、“五彩祥云”等素菜佳肴正是取材于豆制品。

豆腐、豆干在闽南的食俗风俗中同样占有一定的地位,民间为婴儿做满月,周岁往往要有豆腐,寓意祝福孩子“白白胖胖”。除夕的年夜饭,家家户户围炉吃火锅,往往也要会放一些豆腐做烫菜,取其谐音“到福”祝福来年幸福吉祥。

(南瓜豆腐,翻拍自《中国闽南菜》)

早年在厦门传统民俗丧喜事中也常用,亲友在丧家帮忙时,丧家用豆干和其他配料煮成粥供餐;送殡后丧家设宴招待亲友,必有以豆干等烹调的“红糟肉”,以示“挂红”,消除“丧气”。喜事方面,婴儿满月要送豆腐和红酒,祝福婴儿如豆腐长得白胖红润,满月的喜宴也常以“豆腐酒”作为必上的一道菜招待亲友。

曾经听一位老阿嬷提起用热豆腐切片,贴在醉酒人身上,贴遍全身,待冷即换则可以解酒。此法是否当真未曾验证,不过如果你有兴趣,下次赴酒局,有人喝高了,也许你可以验证下桌上没吃完的豆腐是否真的可以派上用场!

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厦门沙坡一尾猫

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