相信大伙儿都听说了,最近上海一家中餐厅火了——
想要用餐,得先预定。
在长达几个月的漫长等待后,你将会享用到:
2颗上海青菜心,配上猪油渣,售价元;
一勺麻婆豆腐,块钱;
一整只贵妃脆皮鸭,就分上面的一小片脆皮……
别看菜量极小,人均消费高达0元。
结账时,还得再加10%的服务费。
翻译翻译,这不就是花2块钱,吃了几样食堂小菜?
可想而知,消息一出,网民们直接就炸了。
在大众点评上,有人慕名前去留言:
他明明可以直接抢你0,竟然还让你吃了几口饭。
而有人大怒,就有人科普:
人家餐厅主打的就是Omakase,也叫“厨师发办”,是一种来源于日本料理的高端吃法:
没菜单,厨师凭借当天的食材(和心情)即兴发挥,今天做什么就吃什么。
而样式多、分量少,正是Omakase的一大特色。
(几乎是一夜之间,全网都知道了Omakase的几种写法)
言下之意就是:不是它太贵,而是你太土。
然后,这两拨人各说各话,差点打起来。
一片乱斗中,也有人发现了华点:
这个Omakase,确实是日料的吃法没错吧。
那为啥日本料理可以用,中餐炒作个日式制作的概念就不行?
搞什么地域歧视呢?
要想弄明白这个问题,我们就得先弄明白:
日料贵不贵、为啥这么贵,以及到底为啥有那么多人愿意为之买单。
01
中餐日作×
日料日作√
翻译翻译,什么叫“公平”?
实际上,提起日料,不少国人的第一反应就是“要价贵 + 分量少”。
(一些正常中国人的好奇)
数据显示,这并非是一种偏见和错觉:
根据红餐品牌研究院统计,如果将50元~元的人均消费价位称为“中低端”,那么,中高端日料的占比达到了45.59%。
其中,元以上的高端日料比例更是高达15.50%。
(图源:红餐品牌研究院)
而如果我们把视角扩大到全中国,就会发现一个更加有趣的事实:
日料店,往往包揽了一座一线城市可以查到的最高消费餐厅。
(图源:餐饮品牌观察)
所谓日料,说到底不就是寿司、拉面、盖浇饭(丼)?
再高档点儿是刺身和怀石料理,怎么就能卖出这么高的身价?
(日料种类少,一个月就能吃个遍)
实际上,自打进入中国市场,日料就决定给自己贴上了“高端”的标签,不赚穷人的钱。
正如美食家董克平所说:
“日餐进入中国,最早都是开在饭店里,给人的印象是价格高,分量少,吃不饱。”
在上世纪90年代,早先进入中国的日料,大多聚集在日企和领事馆,抑或是星级酒店的附属品,极少单独出现在普通大众的餐桌上。
(图源:摄图网)
即使在6年左右,日本寿司大举进入中国市场,也大多定位中高端,讲究日式的环境和服务,也不是国人轻易能够消费得起的。
种种历史惯性下,日料在国人心中就被镀上了一层神秘而高贵的金边儿。
(比如知乎上会出现这种问题)
当然,日料“高端大气上档次”的形象,是获得“世界级别标准”加持的。
作为影响力最大的全球性餐饮评价榜单,米其林的最高等级为三星,被认为是值得专程打卡的餐厅。
(图源:米其林