青菜

首页 » 常识 » 问答 » 求求了,好好的中国菜,为啥非要找个日本爹
TUhjnbcbe - 2024/2/16 16:11:00

相信大伙儿都听说了,最近上海一家中餐厅火了——

想要用餐,得先预定。

在长达几个月的漫长等待后,你将会享用到:

2颗上海青菜心,配上猪油渣,售价元;

一勺麻婆豆腐,块钱;

一整只贵妃脆皮鸭,就分上面的一小片脆皮……

别看菜量极小,人均消费高达0元。

结账时,还得再加10%的服务费。

翻译翻译,这不就是花2块钱,吃了几样食堂小菜?

可想而知,消息一出,网民们直接就炸了。

在大众点评上,有人慕名前去留言:

他明明可以直接抢你0,竟然还让你吃了几口饭。

而有人大怒,就有人科普:

人家餐厅主打的就是Omakase,也叫“厨师发办”,是一种来源于日本料理的高端吃法:

没菜单,厨师凭借当天的食材(和心情)即兴发挥,今天做什么就吃什么。

而样式多、分量少,正是Omakase的一大特色。

(几乎是一夜之间,全网都知道了Omakase的几种写法)

言下之意就是:不是它太贵,而是你太土。

然后,这两拨人各说各话,差点打起来。

一片乱斗中,也有人发现了华点:

这个Omakase,确实是日料的吃法没错吧。

那为啥日本料理可以用,中餐炒作个日式制作的概念就不行?

搞什么地域歧视呢?

要想弄明白这个问题,我们就得先弄明白:

日料贵不贵、为啥这么贵,以及到底为啥有那么多人愿意为之买单。

01

中餐日作×

日料日作√

翻译翻译,什么叫“公平”?

实际上,提起日料,不少国人的第一反应就是“要价贵 + 分量少”。

(一些正常中国人的好奇)

数据显示,这并非是一种偏见和错觉:

根据红餐品牌研究院统计,如果将50元~元的人均消费价位称为“中低端”,那么,中高端日料的占比达到了45.59%。

其中,元以上的高端日料比例更是高达15.50%。

(图源:红餐品牌研究院)

而如果我们把视角扩大到全中国,就会发现一个更加有趣的事实:

日料店,往往包揽了一座一线城市可以查到的最高消费餐厅。

(图源:餐饮品牌观察)

所谓日料,说到底不就是寿司、拉面、盖浇饭(丼)?

再高档点儿是刺身和怀石料理,怎么就能卖出这么高的身价?

(日料种类少,一个月就能吃个遍)

实际上,自打进入中国市场,日料就决定给自己贴上了“高端”的标签,不赚穷人的钱。

正如美食家董克平所说:

“日餐进入中国,最早都是开在饭店里,给人的印象是价格高,分量少,吃不饱。”

在上世纪90年代,早先进入中国的日料,大多聚集在日企和领事馆,抑或是星级酒店的附属品,极少单独出现在普通大众的餐桌上。

(图源:摄图网)

即使在6年左右,日本寿司大举进入中国市场,也大多定位中高端,讲究日式的环境和服务,也不是国人轻易能够消费得起的。

种种历史惯性下,日料在国人心中就被镀上了一层神秘而高贵的金边儿。

(比如知乎上会出现这种问题)

当然,日料“高端大气上档次”的形象,是获得“世界级别标准”加持的。

作为影响力最大的全球性餐饮评价榜单,米其林的最高等级为三星,被认为是值得专程打卡的餐厅。

(图源:米其林

1
查看完整版本: 求求了,好好的中国菜,为啥非要找个日本爹