这两天,一盘青菜火了。
事情源于一个网友的爆料,一家三口去景区旅游。
妈妈想吃一盘青菜(卖60),女儿不同意买这个。
结果就吵起来,女孩还把事发到了网上。
详细经过如下。
为此,网友也开始吵成了两派。
一方认为,女儿不孝,连买盘青菜都不满足还吐槽自己老妈,简直白眼狼;
另一方则认为,价格才是这事的关键,景区60块卖盘青菜明显是死要钱。
并且还有人为其摇旗呐喊,宣传“不买就是不爱”,这就是消费主义的陷阱。
唔哩菌觉得吧,两方都挺有道理的,而我只关心青菜本身。
据我估计,这一家子应该是南方人。
为什么这么说呢?因为南方人对青菜爱的最执着。
有人就曾在网上吐槽过,“南方朋友到哪吃饭点菜都得加个青菜”。
这是南方雷打不动的饮食习惯。
甚至于说,是一种信仰。
每一顿饭,绿色的菜叶子就像一道圣光,代表了吃得健康。
如果没有的话,整顿饭吃下来都是不安心的。
挚爱如此,以至于每个做南方菜的馆子里,无论是浙菜还是粤菜都有一道雷打不动的菜,名叫“清炒时蔬”。
这是唔哩菌觉得中国最神奇的两个菜之一,另一个是“顺风炒”。
小时候不懂事,还曾经以为时蔬和顺丰都是一种蔬菜的名字。
好在没闹什么笑话。
在这样的馆子吃饭,如果食客最后不记得点一个清炒菜心,服务员都会提醒你的,“不加个青菜吗?”
南方人对于青菜有着永不偏移的执着,
这不代表北方人生活里就全无绿色了。
北方人也爱青菜,但这儿所说的“青菜”和南方所谓的“青菜“不是一个维度上的。
北方的青菜,范围很广。
以东北菜为例,排骨炖豆角,这儿的豆角也是青菜。
反正只要不是肉,都可以称作青菜。
照这个标准,酸菜白肉里酸菜也算。
甚至于,连土豆和玉米都能入选。
如果土豆和玉米有生命,听到这么说,心情估计是这样的。
相较于北部,南方对于青菜则有着严格的规定。
不是所有蔬菜都能叫青菜,哪怕都是绿色的,也不行。
洋葱、芹菜、韭菜,味道太冲,不算;
土豆、山药、茄子,水分太少,不算;
豆角、黄瓜、花菜,没有菜叶,不算。
那么,怎么才算是南方人眼中的青菜呢?
有青翠欲滴的菜叶子是一个准入条件,是否吃的新鲜的又是一大标准。
换而言之,能大量储备的菜是不算的。
严苛至此,以至于很久之前,能真正称作青菜的只有上海青一种。
后来范围稍微放宽了一些。
广东菜心、芥蓝、茼蒿、空心菜、油菜、菠菜……都入选了。
要想生活过得去,必须吃点绿
但例如大白菜和卷心菜,依然是被拒之门外的。
不录取理由如下:口感硬邦邦,梗的存在感过强,颜色过浅。
南方的青菜对品种严苛,对于做法更是有统一标准。
北方人吃干锅菜花、蒜泥茄子、酸菜肉沫、干煸豆角、酸辣土豆丝当菜蔬。
南方人表示,只有清炒和白灼才能叫时蔬菜。
其余的,除非是虾酱空心菜、香菇小油菜这样的固定搭配。
否则,连加蒜蓉炒都算是背叛。
既定的品种,固定的做法,这样才是一盘标准的南方小青菜。
没有这样一盘菜,南方人一顿饭会吃得坐立不安,急火攻心。
为此,不少来到北方的南部人。
只能在那一碗碗加着麻酱的麻辣烫里,用一点青绿色安慰自己。
或者点上一份蔬菜沙拉,就当做是假装吃了一盘青菜,宽心了。
但无论如何,都丢不掉青菜这个习惯。
这是南方人饭桌上的铠甲,也是软肋。
在中国,我们遇到人通常第一句问候语是:你吃了吗?
而在中国南方,碰到人会问的第一句话可能是:今天,(吃)青菜了吗?