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东北人冬天囤的几百斤白菜,是怎么吃完的 [复制链接]

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南方人买菜论“两”,而北方则是论“几百斤”。尤其每年到了秋冬之时,在东北的空地、楼道、阳台,都有可能看见“囤白菜”。东北人为啥要囤大白菜?我国白菜的栽培距今约有六七千年的历史,新石器时期的西安半坡村遗址就有出土的白菜籽。白菜是十字花科芸薹属叶用蔬菜,通常指大白菜。大白菜原是北方物种,后来引种南方,在南北各地均有栽培,十九世纪传入日本、欧美各国。洋白菜、圆白菜也从外国传入中国。经过千年的筛选和育种,现在市场上的白菜种类很多。北方的大白菜有山东胶州大白菜、北京青白、天津青麻叶大白菜、东北大矮白菜、山西阳城的大毛边等。南方温润的气候,人们一年四季都可以买到新鲜的食材,若是买多了,反而容易腐烂。北方则恰恰相反,每到立冬前后的一段时间,气温急剧下降,大地封冻,举目望去,鲜有绿色。早年间,蔬菜种植技术基本是靠天吃饭,入冬后,市场上多数是一些冻品,比如冻豆腐、冻秋梨,加上物流不发达,运输成本高,一到秋冬季节,大家很难吃上新鲜蔬菜。在冬季无菜的日子,北方人如何度过漫漫冬日呢?答案就是一个字:囤。作为蔬菜界的性价比之王,便宜又百搭的白菜当仁不让地成为了主角。以囤白菜、大葱、土豆、萝卜等蔬菜为主的这场活动,在东北统称为“囤秋菜”,这是东北人迎接冬天最有仪式感的一件事。实际上,随着生活条件的逐渐改善,现在的东北冬天也可以随时吃到各种各样新鲜的蔬菜,但在立冬之前还是要囤上几十颗大白菜、几捆大葱,仿佛这么做能为东北人带来一种安全感。从白菜到酸菜《周礼》中说:馈食之豆,其实葵菹(zū)。根据东汉许慎《说文解字》解释:菹,酢(cù)菜也。酢就是变酸、腐败的意思(日语里的“醋”就写作“酢”),菹应该指的就是今天的酸菜。北魏的《齐民要术》,更是详细介绍了我们的祖先用白菜(古称菘)等原料腌渍酸菜的多种方法:挑选上好的葵菜、菘菜、芜菁、蜀芥等青菜,放入很咸的盐水里洗净,纳入瓮中(需要注意的是,不能用清水洗菜,因为清水洗的菜容易在瓮中变烂)。然后把洗菜的盐水澄清,将澄清的盐水倒入瓮中,直到盐水将菜淹没后再盖上盖子,贮存一段时间后,就可以食用了。清人谢墉的《食味杂咏·北味酸菜》也记载了酸菜的制法:“寒月初取盐菜入缸,去汁,入沸汤熟之”。盐菜即白菜冬天以淡盐水浸之,一月而酸。北方的黄芽白菜肥美,腌成酸菜,韵味绝胜。制作酸菜的初衷是为了延长蔬菜保存期限,最后却变成了东北人餐桌上的重要营养来源。腌酸菜看起来好像是傻瓜式的将白菜放入缸里积压,但不仅是个体力活,更是个技术活。大白菜要选用紧实饱满没化肥的,缸要洗干净,一点儿油不能有,石头则要选够平够大压得住的,这样才能腌出来爽口、鲜香的酸菜。东北的白菜有多好吃?民间常说的“百菜不如白菜”,这句话在东北的厨房里,得到了完美的印证。白菜猪肉馅饺子北方人好食饺子,白菜猪肉馅饺子受众最多。将猪肉、白菜剁碎,加入葱、姜等佐料拌匀,荤食鲜美尽数被白菜吸收,同时又与白菜的清爽融合在一起,是极好的荤素搭配。乱炖乱炖在东北所有有关白菜的做法里面,几乎是最不挑剔食材、不讲究技巧的做法了,其精髓就在于一个“乱”字。白菜、粉条、豆腐、茄子、豆角......家里有什么菜就往锅里下什么菜。饭包饭包,名思义就是用大白菜叶将米饭、花生米、鸡蛋酱、土豆泥、葱花、香菜等物料包成一个团,一口咬下去,牙齿穿透清脆的白菜叶,感受到的是鸡蛋酱的咸香、土豆泥的软糯、东北大米的扎实、炸花生米的酥脆、还有小葱和香菜的清爽。辣白菜辣白菜也是东北白菜的特色吃法之一,以吉林延边朝鲜族自治州见长。白菜腌好挤掉水分,把苹果、梨、姜、辣椒等调味料剁成泥,抹在白菜的每一片叶子上,白菜、白糖、苹果和梨造就的甜是辣白菜的灵魂所在,腌制的手法大大的延长了白菜的存放时间。现在物流逐渐发达,即使在寒冷的冬天,也能在超市买到非应季的蔬菜,囤秋菜或许在未来会逐渐退出历史舞台,但“秋收冬藏”这种热热闹闹的生活仪式仍然生生不息。百姓们为了图个方便,愿意囤菜备用,这种“深挖洞,广集粮”的有备无患意识,深埋在老百姓的饮食和生活中,象征着为未来的美好生活,猛填了一把柴。素材来源:地球知识局、中国国家地理、新华网
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