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莆田卤面堪称面食中的精华,非吃不可 [复制链接]

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“莆田作家乡村行”采风团走进埭头镇汀港村

第五届《莆田作家》“后海渔村”杯文学奖颁发

莆田卤面*文丨陈剑峰

本文发表于《莆田作家》,


  卤面、炝海蛎、炝海蛏、荔枝肉、紫菜焖饭、兴化炒米粉、干焖羊肉、豆浆炒米粉、燕皮扁食、莆仙豆丸、焖豆腐、蒸红团……要想吃遍莆田小吃,至少得用一年半载的功夫。
  我对莆田卤面情有独钟。一根根一串串细长的面条,嫩嫩的滑滑的又很有嚼劲,肉、海鲜、青菜裹着面香,面条里浸润着各种食材的味儿,温润的香味飘来,让人浑身上下的毛孔都舒展开来。闭上眼,香味萦萦绕绕如入仙境。夹起一串,尝一口,柔柔的似仙气,嫩嫩的若果肉,香香的如千年的陈酒,甜津津的仿佛汇聚了人间精华的调味品。这便是莆田卤面的魅力。到莆田没有吃过卤面的,好比去北京没有到过故宫长城,算是白来一趟了。
  我是个面食爱好者,大有发奋吃遍天下面的志向。这些年来也吃了不少面:兰州的拉面太单调了,沙县的拌面太油腻了,线面太糊了,北方的炸酱面口味重了点,刀削面有点小气,来上三五个人还好,人一多恐怕厨师就要手忙脚乱了。福州和泉州的面条算是莆田的兄弟,从外表来看最为相似,但细细一品,你一定会发现一个偏甜,另一个味道呛了点。莆田卤面没有过多的调味品,靠的是天然的食材,食材是什么味,卤面就融入什么味,纯朴自然,清新爽口。龙骨汤,排骨汤,各类海鲜汤做汤底,和面条珠连壁合,只需一闻,肚子大大小小的馋虫纷纷精神起来。哪怕酒席已经很饱了,还忍不住要吃上几口。
  莆田的面博采众长,兼收并蓄,是面食中的精华,不可不吃。身为莆田人的我,三天不吃卤面,心里便有点不自在,总感觉少了点什么;七天若不吃卤面,心里便痒得慌;一月不见卤面大约会发狂的。自信挨得过严刑拷打,持得住荣华富贵的诱惑,但是面对莆田卤面,我还真担心自己把持不住!
  莆田的酒席,卤面是必不可少的。厨师的技艺好不好首先要看卤面做的怎么样。你想,动则数百人的宴席,用那一口大锅,既要把面卤出色香味来,又要让细细的面条保持均匀的柔韧,还不能让面条粘成一团,并且要在极短的时间内上席,火候、味道、都要恰到好处,实在太难了。莆田卤面的做法实在太多了。它几乎可以所有的食材完美地整合在一起。可素可荤,可俗可雅。大多数人喜欢吃海鲜卤面,海蛏,花蛤,海蛎少许,再配上肉丝,包菜或介兰菜,最后香菜点缀,一碗香喷喷的卤面出炉了。倘若你只想吃素的,没关系,香茹,红茹,炸豆腐丝,茴香豆或蚕豆,代替海鲜也别有一番风味。此等卤面价格亲民一般在十元左右。沿海人喜欢吃鱼,加入马鲛鱼、乌鱼做成鱼面。山里人喜欢吃肉,于是有了各种各样的香茹鸡肉面,小肠面,猪脚面。高档的卤面则是配上鲍鱼,龙虾,九节虾,尤鱼,螃蟹之类的海鲜,一碗卤面五、六百,算是卤面中的贵族。不管配什么食材,莆田卤面总是能很好的把食材的味道融入其中,你中有我,我中有你,雅俗共赏。
  小的时候,卤面可是家里的奢侈品,只有节日才能够一饱口福。有一回,我生病了,没有食欲。妈妈便煮了一碗卤面。那时,卤面还没有今天的这么讲究,没有花样繁多的食材配料。只在卤面里加点虾米,打个鸡蛋,已经满足的很。这以后,我知道原来病号才有吃卤面的待遇。于是,想吃卤面时,我便佯装肚子疼,骗来一碗香萦萦的卤面解解馋。
  北方人大小节日总缺不了饺子,莆田人则离不开卤面。莆田人开的餐厅一定有卤面。远在他乡的莆田人遇见家乡人经营的餐厅一定会备感亲切,一定会经常前去光顾。倘若没有,时间长了一定受不了卤面相思之苦,一定会想方设法买些食材亲自煮上一碗解馋。卤面做法简单快速,虽说做上好的卤面有些难度,但是普通的卤面,耳濡目染的莆仙人多少都会一些。身在异乡的莆田人每每吃到卤面,故乡的温馨与甜蜜便暖上心头。
  傍晚走在街上,小吃店飘来莆田卤面的香味,你会不由自主,抬脚走进小店。“老板卤面一碗!”于是,我静静地香味在心头萦萦绕绕……-END-

本期责编:踏浪丨排版:小佐

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