姚叔讲故事
从小反感吃炒青菜。当年,小学对面就是菜场。下午2点半放学,恰好下午市刚上货,所以每天放学后,我都得给家里带5分钱的青菜回家。经常买,也学会了挑菜——掂一掂分量,挑选同样大小偏重的;捏一捏,挑紧实的。任务归任务完成,但是我还是本能的抗拒“炒青菜”。炒青菜的难吃,我念念不忘。碧绿好看的“炒青菜”,必然有股生腥的气味;而炒熟的青菜,菜筋往往会嵌进牙间隙中去。特别是上海人最喜欢的“矮脚菜”,菜梗特别饱满,水分也特别多,那股生腥味也特别的浓。只有每年霜降后的,霜打的青菜口感才会甜糯,可以盖掉那股讨厌的味道。直至三年多前,无意间发现广厨的晋级必考题——“广东菜心”其中的端倪,这才激发起我对炒青菜的跃跃欲试的兴趣,以至于后来不知不觉间喜欢上了这道最家常不过的“家常菜”。
青菜好吃“断生”是关键
经过高温瞬间汆烫过的青菜,断生均匀。菜梗段爽脆不减,熟而不柴,“生腥气“断然不见踪影。在汆汤的开水中加点盐,再加点没有异味的豆油,汆汤出来的青菜,既有淡淡的底味,还有一层亮亮的外衣。青菜一点都没有了烫过后的萎靡之态。仅仅汆烫的青菜,会少了一份惟有爆炒过才能升腾起来的那股扑面而来的诱人锅气。经过二次爆炒,青菜将被彻底激发出褪去清涩后的令人垂涎欲滴的本味精华。任何美食,一定是厨艺与食材间达成的分毫不差的契合。于拿捏间,点石成金。景象厨房
只要1分钟,做出一道“宝宝抢着吃的炒青菜“——少油、爽脆、无筋
对于初学者来说,最好准备两个锅:一个是用来煮水,一个用来炒菜。盐、糖、鸡精基础调味品可以根据青菜的量预先备好留出,最好再准备一点水淀粉(不是必需的)。
1.先将青菜去根分离叶片洗净后,控水、改刀寸段,备用
2.煮水锅先烧出开水,炒锅在热锅冷油润锅后,以1汤匙花生油(豆油也可以)6成油温小火保温待用;水锅里加少许精盐、滴入1/2汤匙花生油,开水里放入青菜焯水约3-5秒钟断生,漏勺捞出沥水。炒锅灶位开大火力,放入青菜翻炒3-5秒,加入调味继续翻炒5-10秒钟(根据口感偏好调整时间长短),淋薄芡出锅。
注意事项:
1.炒锅油温用炉芯小火保持,利于快速切换到爆炒工艺
2.焯水:水中加少许盐,给青菜入底味,去除泥腥,快速均匀断生,保留爽脆口感。
3.高温爆炒翻炒要快,以免焦糊。根据各时节的青菜含水量,烹饪时及时调整。
4.出锅要果断,留出1成火力余量给食材内热自炊。上桌动筷间,已然正当时。
5.可淋玉米淀粉薄芡或豌豆淀粉玻璃芡,锁住青菜水分。芡后,淋少许油提色出锅。
厨艺延伸:
1.焯水:又称汆水。主要用于食物的快速断生,保留食物的营养和水分,或者让食物快速定型和去腥。例如:水中加入姜片料酒将花刀过的墨鱼卷定型和去腥。
2.爆炒:爆炒一般以七成以上的油温操作,优点是可以充分锁住食材内营养和水分。要求操作技法熟练,避免食材焦糊:单柄锅可瞬间调整锅与火的距离
3.勾芡:又称“打芡”。这道菜主要采用30度(%)芡汁勾出薄芡衣(可选30度玉米淀粉水芡,或20度豌豆淀粉水芡)。玉米淀粉芡色较暗,成型略慢,容易掌握,略高于豌豆芡的浓度,增强锁汁性,成品淋油提色。豌豆芡明亮,成型快,不宜高浓度打芡(特别是新手)挂汁效果晶莹剔透,食材犹如包裹一层薄薄的玻璃。
从“零”开始
“勾芡那点事”之/常用的淀粉种类
勾芡用淀粉:小麦(俗称:生粉)、玉米(又称:粟粉)、豌豆、马蹄
上浆用淀粉:玉米、马铃薯、红薯
干拍脆衣用淀粉:玉米、马铃薯、红薯
把各种淀粉的用途和工艺掌握好,同样的食材可以做出许许多多的菜。俗话说“万变不离其中”。勾芡的相关常识,我们会根据每期的菜品,具体讲解芡汁的属性和实际运用(浓度、用量、锅温、火力、手法、品相等)。跟着菜品了解,更便于记忆和后期复盘操作。最后,对于神秘的“自来芡”,日后也会详细讲解其形成原理和催生掌控的要点。