青菜

注册

 

发新话题 回复该主题

过年什么是咸宁人过年美食榜上的一哥呢 [复制链接]

1#
北京扁平疣最好的医院 http://baidianfeng.39.net/bdfby/yqyy/

咸宁人喜欢把年味挂起来,泡一下,蒸一下,灌一下。

咸宁人一到天寒的时候,就有广至铁丝网的阳台,小到油锅蒸笼,早些时候使整个城市里里外外都充满了年味。而且有关“过年谁才是一哥”的问题,更是餐桌上争论的焦点。

肉圆表皮在滋养的热油中渐渐焦化,下锅炖制的腊肠肉反射出油光,新鲜出炉的鱼丸鱼饼随着蒸气滚滚,散发出诱人的鲜美,珍珠丸糖蒸肉豆丝在蓄力中……

个咸宁人,就有个咸宁一哥。迫近新年红红火火,各色佳肴争奇斗艳,谁是你心中的"NUB1"

腊鱼腊肉

咸宁人冬天不腌个腊鱼腊肉,就感觉没有认真过年一般。

大多数咸宁人一提起过年,首先想起的除了红包鞭炮,就是年夜饭上的那一口鲜咸。

已经把腌肉刻入DNA的咸宁人,一入冬就着急忙慌地在阳台挂起挂起腊肉腌鱼。晾衣服旁边挂肉,老城区电线上栓条鱼的奇景在路人眼中也只道是寻常。

五花或是梅条,腊鸭还是腊鸡,刮鳞剖鱼再抹上一层盐巴。不散伙的腊鱼腊肉组合,日晒风干烟熏后的那一盘菜才是咸宁人过年的味道。

腊肉腊鱼不上桌,大年初一不算过。

腊鱼腊肉第一天团的名号,名副其实。

腊肠

咸宁人对腊肠的选择总是感到困惑。

咸宁人把腊肉仍在外面吹着西北风的时候,就把香肠从里到外弄碎了。代工扎实,成品店里也是有味的。是原味正宗,还是辣味正宗,还是广式好?

有些人担心买出去的腊肠肉质不好,有些人担心工艺不够好。长久以来,咸宁人自己总结出一套肥瘦馅的私人秘方。一个好的配比秘方,更是堪比传家宝。腊肠不比腊肉高多少吗?

肉碎,拌料,灌肠,扎口,一家大排长龙的香肠店背后,都是街坊邻居的好口碑。买了就放心,看了就实惠,吃了就美味。各派各色,缺斤少两,以次充好无所遁形,小肠衣上裹着咸宁人的“直肠”。隐姓埋名,不愧为。

炸圆子

不管猪肉价格上涨得有多生猛,咸宁人餐桌上必不可少这一顿热乎乎的肉圆子。

咸宁伢不守着油锅吃到这一口烫嘴的圆子,就不算过年。

剁肉搅肉都是手工上劲,葱姜蒜末稍作提鲜。以少许鱼肉末引出淡淡鲜味,猪肉与土鸡蛋构造出绵密软韧的口感,以和好的馅勾上鸡汤点睛。

渗出的肉汁,酥脆的外皮,永远是小孩子的最爱。

不管大年小年,在满桌子好菜开动之前,第一口尝鲜的永远是圆子。纵使藕圆子再好,也撼动不了。

这样还不叫年味头牌,我想不出谁能handle了。

鱼糕、肉糕

从嘉鱼、赤壁算起,直到到咸安、温泉……

“无圆不成席”的湖北土地上,鲜甜鱼丸带着“三鲜”走来,必然是冬日最俏。

连骨带肉打碎的鱼泥,变身成绵软Q弹的鱼丸,过程可不简单。

一斤鲢鱼,三两粉,三钱盐,是簰州湾圆子,30年手艺里得来的诀窍。用马蹄碎填充,让满满一钢盆的鱼丸增口感,一碗温热入腹便是熨帖的扎实。

鱼糕肉糕的口感来自于碾压拍打后的紧实,鱼丸的美味来自于原汤化原食。

三大icon哪个不是餐桌上的当家王牌?

豆折

老一辈还留在腊肉煮豆折回忆里,过年加个鸡蛋糍粑便是满足。年轻人却早已爱上大火快炒豆折的油脂香气中。

浸泡8小时做成的米糊,*豆绿豆作为的辅料,才是豆丝色正、味纯、不粘锅的诀窍。

面团往炉子上一贴,一块皮瞬间干燥成型。一袋子的豆丝提回家,便有无数种DIY的做法,汤水或是快炒,用腊肉或是青菜做配都随自己喜欢。

最佳配角非它莫属。

糍粑

路边的*豆粉小糍粑、红糖糍粑、糍粑鱼……

作为碳水大户的咸宁人,对糍粑年糕自然爱得深沉。

纯糯米蒸过后的糍粑,裹上一层蛋液煎炸,蘸上白糖才是最老杆的吃法。粘米糯米混合制成的年糕糍粑更有嚼劲,和汤水搭配,一口软糯才是好味道。

冬日里一份年糕糍粑下肚,吃到走不动路才是属于年味的扎实。

煨汤

“来都来了,先喝贺胜鸡汤再走吧。”

冬日咸宁人串门,遇上了饭点,不来碗汤怎么都说不过去。

老铫子煨煮,食材在文火上慢熬。噗嘟噗嘟,汤水上裹着一层厚油,熬出地道与醇厚。

排骨莲藕汤当然是煨汤界出圈爆款,贺胜鸡汤也滋补强者,萝卜老鸭汤更不用提。

炖到骨肉分离,炖到藕断丝连。连汤带料地风暴吸入才是对家家味料理的最大尊重。

数数手指头盼望新年,大年初一似乎也没剩下多少日子。

悬挂对联,备好瓜子炒,摆在家里的摇钱树上,期待着今年的红包到底有多少。

经常有人说,感觉过得特别快。很快那些伤心的事情就过去了,年味各色的菜肴就期待着眼前。

大吃大喝的年味美食,咸宁人取向不一,过年时也要胖上三斤。

说到底,谁才是你心中的美食榜上的一哥呢?

生成智能原创

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题